中心概况  | 通知公告  | 新闻快讯  | 政策文件  | 规章制度  | 成果展示  | 研究生培养  | 人员招聘  | 人员团队  | 科技资源  |
首页
>> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

发布日期:2012-06-29访问次数: 字号:[ ]

  “玉米水稻小麦生物学协同创新中心”(以下简称“中心”)是为贯彻实施《高等学校创新能力提升计划》(2011计划),按照“国家急需、世界一流”的要求,瞄准国家粮食安全的重大需求和作物生物学科学前沿,由中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学联合建设的。
  中心的整体构架建设是“一个中心、四个平台”。中心设立玉米生物学创新平台、水稻生物学创新平台、小麦生物创新平台、作物生物学公共平台四个平台。中心由三校在教育部指导下进行“特区式”管理,在任务实施、岗位设置、人员招聘、人员薪酬、考评激励、研究生培养等方面统一管理,协同运行。
  中心主要任务是:围绕国家粮食安全的重大战略需求,依托优势高校的综合学科群,联合国内外高校、科研院所、地方单位、企业等创新力量,以玉米、水稻、小麦三大粮食作物为主体,围绕粮食作物产量、品质、抗逆等性状形成机理和品种分子设计等重大科学任务,开展重大基础理论、重大新品种创制和前沿关键技术的协同攻关,产出自主创新的重大成果,凝聚世界一流的学术队伍,探索形成协同创新模式和机制,显著提升创新能力,逐步成为国际一流的粮食作物生物学学术高地、创新中心、研发基地和产业引领阵地,为保障国家粮食安全,建设创新型国家做出贡献。
  

 

    各平台创新任务

    作物生物学公共平台:为玉米水稻小麦科技创新提供公共技术支撑,开展重大基础和前沿技术研发工作,并坚持对国内外作物生物学创新研究开放。平台包括基因组学和生物信息学、蛋白组学、代谢组学、生物信息学、组织细胞解析、作物高通量遗传转化、数字化表型分析、生物化学技术等研究平台。

  • 玉米创新平台:结合玉米的生产和遗传特点,围绕产量、品质、抗逆高效等性状形成机理和品种分子设计,开展重大基础创新研究。主要研究方向和任务:玉米基因组学、玉米发育生物学、产量性状研究、品质性状研究、光合产物积累和运输、营养代谢机理、抗逆高效(非生物逆境、抗病虫等)、玉米分子设计育种(杂种优势与雄性不育机理、育种新技术、品种培育等)。
  • 小麦创新平台:结合小麦的生产和遗传特点,围绕基因组、多倍化、杂种优势、重要农艺性状(产量、抗性、品质等)形成机理和品种分子设计,开展重大基础创新研究。主要研究方向和任务:小麦基因组学;小麦多倍体形成与进化的遗传和分子机制;小麦遗传基础的拓展、杂种优势和雄性不育的机理与应用;小麦重要农艺性状形成的生物学基础研究(产量和产量因素、抗病虫性、抗非生物学胁迫与水分利用、株型发育、光合效率、营养和加工品质、营养元素利用等);小麦分子设计育种(遗传资源创新、品种培育等)。
  • 水稻创新平台:结合水稻的生物学特性和水稻生产可持续性发展的需求,研究水稻基因组结构和功能,水稻抗病虫、抗逆、营养高效、优质、高产等重要性状的的基础生物学问题,集成多学科成果开展新型水稻(即满足“少投入、多产出、保护环境”)培育所需要解决的重大基础生物学问题的创新研究。主要研究方向和任务:稻属演化和驯化;水稻种质资源创新;水稻功能基因组和结构生物学;水稻抗病虫生物学基础;抗非生物逆境生物学基础;水稻养分高效利用的生物学基础;稻米品质(营养和健康品质)的生物学基础;水稻高产潜能的生物学基础;高产水稻的分子设计育种;新型水稻与环境适应的生物学基础。

 





打印本页 关闭窗口

  中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学
  版权所有 违者必究
  Copyright  2002~2003 All rights reserved.